ВСЕ ОТВЕТЫ О ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕ
С 1 марта 2015 года в России начала работать земельная реформа. Каждому гражданину, каждой российской семье предлагается взять свободный участок земли и заняться ведением на нём хозяйства. Выбор места, участка предоставляется гражданину. К предоставлению допускаются любые сельскохозяйственные земли и земли сельских населённых пунктов для целей их сельскохозяйственного использования (выращивания плодово-ягодных насаждений, сенокошения, пчеловодства, огородничества). ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ – чтобы выбранный вами участок находился в государственной или муниципальной собственности и был свободным (не предоставленным другим гражданам или организациям). Узнать эту информацию можно на Публичной кадастровой карте Росреестра (http://maps.rosreestr.ru/portalonline/), где отображаются как сформированные земельные участки (имеют кадастровый номер, границы, адрес и разрешённое использование), так и несформированные (свободные) земли, которые теперь можно сформировать в земельные участки самостоятельно на основании статьи 11.10 Земельного кодекса РФ. Условия предоставления этой земли (платно/бесплатно, на торгах/без торгов, в собственность/в аренду/в безвозмездное пользование) определяются Земельным кодексом (глава 5.1 ЗК РФ, новая редакция) и областными (республиканскими) законами.
Первый шаг на пути приобретения земельного участка у государства - это аренда. Что нужно для этого? Для начала выбрать участок. Есть 2 способа: 1 способ - В тех районах которые наделены правом распоряжаться своими землями есть ФПЗ (фонд перераспределения земель) - это список, в котором находятся кадастровые номера свободных земель в данном районе. Чтобы получить данный список нужно обратиться либо в газету, где его печатают, либо в администрацию. 2 способ - СВОБОДНЫЙ ВЫБОР гражданами и организациями любых свободных ЗЕМЕЛЬ будет осуществляться ПРИ УСЛОВИИ ИХ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ФОРМИРОВАНИЯ В ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ПОСРЕДСТВОМ ПОДГОТОВКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ ИХ ГРАНИЦ: - для некоммерческих организаций, претендующих на выделение большого массива земли – в виде проекта межевания и проекта планировки территории (ст. 42-43 ГРК РФ) - для граждан – в виде схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (ст. 11.10 ЗК РФ). Если Фонда Перераспределения нет или ЗУ в нём мало или они Вас не устраивают, то Законодатель наделил Вас правом самостоятельно выбрать свободный ЗУ на кадастровой карте maps.rosreestr.ru. В этом случае придётся ещё поискать свободные участки, а так же согласовать участок и самостоятельно присвоить кадастровый номер, как это сделать лучше - узнать у специалистов межевиков. Теперь необходимо ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СОГЛАСОВАНИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА (ст. 39.15 ЗК РФ) В МЕСТНУЮ АДМИНИСТРАЦИЮ или иной орган, уполномоченный на предоставление данного участка земли (ст. 39.2 ЗК РФ, п.2 ст. 3.3 ФЗ «О ЗК РФ»). РЕШЕНИЕ О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СОГЛАСОВАНИИ предоставления земельного участка является основанием для ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ земельного участка гражданину (ст. 39.17 ЗК РФ) – при условии, что гражданин 1) ЗАКАЖЕТ МЕЖЕВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, и 2) ОБЕСПЕЧИТ ЕГО ПОСТАНОВКУ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЁТ. Сама процедура межевания и кадастрового учёта при этом не меняется, но вводится важное правило: - Чтобы гражданин, претендующий на получение земельного участка, имел право заказывать его межевание, он должен иметь решение о предварительном согласовании предоставления участка. Это решение и является основанием (разрешением) для его межевания и кадастрового учёта. После получения кадастрового паспорта гражданин вновь обращается в местную администрацию с заявлением о предоставлении в собственность или в аренду этого земельного участка.
Стоит отметить, что при наличии на земельном участке объекта недвижимости, принадлежащего гражданину процедура предварительного согласования земельного участка не требуется и земельный участок предоставляется без торгов.
|